加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

LED行业深度专题:智能照明趋势确立,行业长期空间打开

时间:2014-06-26 19:50:20  来源:  作者:

 智能照明趋势确立。从近期市场动向来看,智能照明已成为飞利浦等厂商争相推广的新型产品。在年初的法兰克福展以及刚结束不久的广州照明展上,智能照明也是各方热议的主题。我们认为目前市场处于萌芽阶段,各厂商将纷纷加大推广力度,未来1-2 年市场有望进入快速发展期。
    智能照明功能丰富,附加价值巨大。智能照明的本质是电子化和网络化,不仅可以实现照明系统的智能控制,实现自动调节和情景照明的基本功能,同时也是互联网的一个入口,从而衍生更多高附加值的服务,例如健康管理、地图定位、商品导购与广告等等。
    照明行业生态将发生重大改变。智能照明属于智能家居的范畴,其发展需要全产业链的配合,未来将导致行业生态发生较大改变。我们认为在专业化生产基础上的产业整合将是未来智能照明的发展方向。专业化生产是灯具制造企业和控制器厂商的生存基础,系统整合商和平台运营商在行业中的话语权更大。同时照明厂商与互联网企业加大合作是大概率事件。
    智能照明打开行业长期成长空间。LED智能照明将提升产品的ASP和附加值,其发展空间远大于传统照明产品,快速替换期过后的长期成长动能来源得以解决。在不考虑高附加值产品的基础上,仅2014-2015 两年智能照明行业将额外提供至少超过600 亿元人民币的市场空间。如果按照30%的年复合增长计算,五年内累计数额超过2000 亿元。
    投资策略:智能照明趋势确立,将为LED 行业打开更为广阔成长空间。建议关注以下几条主线:1)智能照明时代,解决方案提供商的话语权最大,飞利浦等优势明显,与其合作关系密切的厂商将受益,例如阳光、佛照等;2)本土照明厂商中,品牌影响力较大的企业转变为解决方案提供商的潜力最大,关注雷士、德豪、阳光、欧普、佛照、三安等;3)智能照明市场专业性更强,需要强大的技术和服务团队支持,工程渠道的价值将凸显,关注雷士、德豪等;4)拓邦股份和而泰茂硕电源等控制器公司亦有较大的弹性。重点推荐显著受益于智能照明趋势的阳光照明三安光电德豪润达

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门