加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

百家大型商业单位减少过度照明践行节能减排

时间:2017-12-27 13:49:53  来源:  作者:

 新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 上周末,到习友路与潜山路交口某商场购物的洪女士发现,商场内的灯光较之前柔和了一些,且黄色光源偏多,“以前晚上逛商场,大厅的灯光明晃晃的,现在感觉光线稍微暗了一些,不刺眼、很舒服。”洪女士说。昨日,记者从合肥市经信委了解到,今年11月初,该单位对合肥市用电量排名前100位的商业单位提出了节能减排要求,要求减少过度照明,为期两个月。

 
记者走访发现,这家大型商场内公共区域照明采取了大量暖光源,替换了之前的白光源。虽然商场内光线较之前暗了一些,但是照明亮度足够,顾客感觉良好。记者随机询问了几名顾客,有人完全没有察觉商场内的灯光变暗了,有人表示,“你这么一说我才觉得。”五名受访者均认为,商场的做法不影响顾客的感受和体验,还可以节省能源、践行环保理念,受访者表示支持商场这一节能减排的作法。
 
据商场物业相关负责人介绍,该商场公共区域灯光改造是今年节能降排的重要工作成果之一,现场在整体更换灯具时,采用暖光节能LED筒灯替换原先的大功率金卤灯。“此项改造在不降低现场光照、不影响客户满意度的情况下,提升现场光照感观,达到月度单项节能30%的效益。”
 
合肥市经信委节能处王勇处长告诉记者,今年11月,合肥市经信委开展统一行动,对合肥市用电量排在前100位的商业单位提出了节能减排要求,提出减少过度照明,时间为期两个月。“在不影响商场正常经营活动的前提下,调整射灯、霓虹灯使用方式,缩短开放时间。过度照明没有必要,而且浪费资源。”王勇说。
 
今年11月27日,合肥市人民政府印发《合肥市“十三五”节能减排综合性工作方案》,其中要求推动商贸流通领域节能,“推动零售、批发、餐饮、住宿、物流等企业加快淘汰落后用能设备,开展照明、制冷和供热系统节能改造。”王勇说,今年国家对于节能减排的要求标准更高,要采取一些务实有效的措施,同时调动全社会共同参与才有可能实现这个目标。
 
今年,合肥市经信委对于节能减排的整体措施主要有:对部分高耗能行业提出了限产方面的要求,要求他们减少生产;大型商业单位不得超过一定的用电量;市政类的景观照明、路灯在不影响照明的情况下进行调控,适当间隔开、减少用电,并呼吁党政机关带头开展一些节电活动。“按照我们的分析判断,明年的节能减排压力可能会更大,要早打算早安排,进一步分解目标,同时也根据进展情况具体安排。明年的统一行动可能在上半年,一季度、二季度就会提前采取措施了。”
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门