加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

欧普照明进军家装业,竞争焦点是拼服务和智能家居

时间:2018-07-09 14:30:09  来源:  作者:

 欧普照明(603515.SH)7月8日在2018广州建博会期间正式宣布进军家装市场。欧普照明中国区CEO丁龙向第一财经记者表示,欧普从千亿级的照明市场进入万亿级的家装市场,希望向服务增值转型,新切入的家装业务希望三年内实现盈利。

 
 
 
从卖产品转向卖服务
 
为什么进入家装业?丁龙表示,欧普之前已经有做照明、浴霸、开关插座、卫浴五金、晾衣架等产品,所以做集成整装只是顺势延伸业务线。
 
欧普照明2017年营业收入69.57亿元,同比增长27%,在国内照明企业中领先,在中国一年2000多亿元的照明市场中份额约3%。尽管今年房地产市场有点疲软,但是欧普照明2018年一季度的营业收入14.8亿元,仍同比增长23.55%。因此,丁龙认为,未来欧普在照明业还有很大的空间。
 
做集成整装业务,对照明业务也将有拉动作用。丁龙说,家庭装修是第一步,然后才是买照明产品,相信欧普的家装业务会带动欧普的照明业务;其次,欧普以前是开店等大家来买照明产品,现在懒人经济盛行,集成整装业务将带动欧普向卖服务、方案营销的方向转型。
 
在丁龙看来,整体家装市场机会很大,而且这个市场才刚刚起步。他说,85后、90后越来越少人愿意干装修房子的活儿;在西方发达国家,装修房子很多时候都是由屋主自己来做的;欧普是万科的合作伙伴,他三四年前就认同万科“工业化建筑”的理念。所以,未来装修一定是工业化。
 
欧普在一些硬装产品和材料上已经有积累。丁龙透露,欧普今年的开关插座业务收入将接近10亿元;浴霸业务将接近5亿元;五金卫浴业务将接近1亿元;集成吊顶业务也开始做了。“我们在硬件上已具备一定优势,劣势是设计、服务方面还需进一步加强。”
 
所以,今年欧普不断招兵买马、增加投入。欧普照明集成家居总经理周立勇介绍说,欧普家装业务的设计师团队已有40多人,还没包括合作伙伴的资源。同时,竹木纤维墙已开始生产,欧普今年在吴江有15条生产线将投产。“未来,我们将深耕吊墙产品,构建设计能力”。
 
拟三年内实现盈利
 
随着国内居民生活水平提高以及消费升级,整体家装市场越来越热,无论海尔、美的等家电巨头,还是苏宁、国美等大型连锁,以及欧派等厨柜企业,甚至联塑等建材公司都纷纷切入家装市场。“大家都进入这个赛道,就看怎么赛马了。”
 
丁龙认为,未来家装业的大趋势是工业化。“终极模式是,你家装修房子,把房型图发来,我们出设计方案,你确认后,我们报价。订单确定后,工厂按设计方案来生产,切割好材料。然后,你可以选择自己安装,也可以由欧普帮你安装。”
 
由于刚起步,欧普会先进入客餐厅、卧室的装修,暂时先不会涉足厨房、卫生间的装修。丁龙说,会一步步做扎实,同时与华为、阿里、腾讯等合作,如欧普是华为智能家居的合作伙伴。
 
除了产品,渠道是另一个关键点。丁龙坦言,欧普照明原有的经销商不少愿意尝试集成整装业务,一则家装是卖照明产品的前置环节,二则欧普照明的品牌也可提供支撑。不过,目前欧普集成家居的专卖店,与欧普照明的专卖店是分开的两个体系,全国已有约100多家欧普集成家居的专卖店。
 
2C与2B渠道同时推进。“欧普在2B渠道有一定优势”,丁龙说,“我们之前跟全国前50强房地产商中的30家有合作。它们今后在长租公寓、连锁酒店的集成装修领域,欧普已开始跟它们接洽合作。”
 
如何与尚品宅配等已进入家装行业多年的“玩家”竞争?丁龙认为,欧普的家装材料主要都是自己生产的,有自己一套的质量标准。“我们不会走奢侈路线,但也不会单纯拼低价,整个房子的集成装修费用大约1500~2000元/平方米左右。”
 
丁龙并不愿透露,欧普至今在家装领域投入的资金规模,但他说主要投入在生产线方面。至于回报周期,他表示,现在还是建设期,如果一切顺利,希望欧普的家装业务三年内实现盈利。
 
LED照明行业资深观察人士张宏标向第一财经分析说,房地产市场疲软,照明行业增幅放缓。而且,LED照明行业已经成熟,照明企业纷纷开拓新的成长空间。这意味着,照明行业的竞争将更深入,从单个产品的价格比拼,到整体解决方案的较量。预计在欧普之后,其它照明企业也会跟着进入家装市场,竞争焦点从拼渠道、品牌,转为拼服务、拼智能家居。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门