加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

科普:什么是智能建筑?

时间:2018-08-21 16:29:05  来源:  作者:

 184年,美国康涅狄格州的哈特福德市,对一座旧式大楼进行了改造。有关部门对这座大楼的空调、电梯、照明以及防盗等设备都采用了计算机进行监控,并且为客户开设了语音通信、文字处理、电子函件和资料检索等各种信息服务。这幢大楼被公认为是世界上第一座“智能建筑”。1985年,日本也建造了日本电话电报智能大楼。我国的第一座智能大楼,是位于广州的广东国际大厦。此后,“智能建筑”在世界各国如雨后春笋般发展起来了。据统计,到1995年,美国已拥有上万座“智能建筑”;到21世纪初,日本将会有65%的建筑物实现智能化。

 
 
  建筑物真的会有智能吗?怎样才能算得上是一幢“智能建筑”呢?
 
  不同的国家对“智能建筑”有着不同的理解。美国智能建筑协会认为:“智能建筑”是通过对建筑物的四个基本要素一结构、系统、服务、管理,以及它们之间的内在联系的优化,来提供一个投资合理、高效舒适的环境。在新加坡,“智能建筑”必须具备三个条件:一是大楼必须具备先进的自动控制系统,能对空调、照明、安保、火灾报警等设备进行监差,从而为住户提供舒适的工作环境;二是大楼必须具备良好的通信网络设施,使数据能在大楼内的各个区域之间进行流通;三是大楼能提供足够的对外通信设施。日本智能建筑研究会提出:“智能建筑”应提供包括商业支持、通信支持等功能在内的先进通信服务,并能通过高度自动化的大楼管理体系来保证舒适的环境和安全,以提高工作效率。我国目前一般以大厦内所配置的自动化设备,来作为“智能建筑”的定义,如“3A系统”或“5A系统”。
 
  其实,“智能建筑”是计算机信息处理技术与建筑艺术相结合的产物,它包括“办公自动化系统(OA)”、“建筑自动化系统(BA)”和“通信自动化系统(CA)”三大系统(简称“3A系统”)。如果将其中的火灾报警及自动灭火系统从大楼自动化管理系统中分割出来,形成独立的“消防自动化系统(FA)”,并将面向整个大楼各个智能化系统的一个综合管理系统也独立形成“信息管理自动化系统(MA)”,这样亦可称为“5A系统”。
 
  在智能建筑中,各个系统组成了不可分割的有机体。“BA系统”保证了机电设备和安全管理的自动化,如对大楼温度湿度、含氧量、火警与照明度等参数值自动进行测量,并按照使用者的要求,迅速实施调节和综合管理;当大楼内部某个地方出现故障时,安全系统会自行修正,保证设备的正常运行CA系统”包括提供现代化通信手段的各种设备,通过设置结构化综合布线系统,使“0A系统”为用户带来极大的便利,用户可通过国内国际直拨电话、电视电话、电子函件、语音信箱电视会议、信息检索等手段,及时方便地获得金融情报、商业情报、科技情报及其各种数据库系统中的最新信息。
 
  众所周知,一幢现代化的大楼需要配备照明、空调、通风火灾报警,电梯等各种功能的系统,每一系统都要布置电线线路。一旦大楼内部机构变动或者设备需要调整,通常就要重新进行布线。这样做不仅工程量大,费用也很高。
 
  为了适应现代化信息时代的要求,美国电话电报公司贝尔实验室专门设计了结构化综合布线网。这种网络采用特制的电缆线,每秒钟最高能传输10亿个字节的信息,比普通公用电话网络每秒钟传输2400个字节的速度要快几十万倍,完全能适应现代信息传递的要求。更重要的是,综合布线网通过这种多芯的电缆线和相关的接口、插座,可以把电源、电话、高速信息传递等多个系统的布线工作一次性完成;它还可以连接任何型号的数据处理设备,不管你在大楼里的哪个房间,只要把电话机和计算机接入相应的插座,马上就可以进行话音及数据传递工作,从而减少了重复布线的麻烦;这种综合布线系统还能根据需要,把烟火报警供热、空调、通风、电梯、应急灯等各个系统都协调起来,用计算机进行集中控制,使整幢大楼成为智能化的大楼。如果楼中发生火警,整个系统能在几秒钟内立即作出反应,采取各种应急措施,而一般的大楼则至少需要几分钟时间。
 
  目前的“智能大楼”具有如下最明显的两大特点:一是节能特点。例如,“智能大楼”在空调系统中采用了界值控制、最佳启停控制、设定值自动控制和多种节能优化控制措施,每个房间都安装有电子感应器和微型处理机,可以自动调节温度、光线、室内冷暖气和通风等,通常能比一般建筑节省30%以上的能源。二是弹性特点。“智能大楼”的设计思想,既可以反映出有关公司的经营方针、策略,又可以照顾到员工的需要。首先是建筑内部的“弹性”化,如办公室的大小、家具的形状和位置等,均可根据人们的要求进行变化。其次是人员安排和使用的机动化,职员不受办公桌、办公室、职位的束缚。例如,英国的一家“智能建筑”设计公司为客户设计的一幢建筑物,便是以“工作单位”为本,放弃传统的独立岗位:当经常外出的职员返回公司时,既可以选择某个电脑终端机来清理电子函件,也可以使用某个舒适的办公桌撰写工作报告,或者准备个会议室作开会用;而公司的管理人员则可以在某一工作点上,管理不同地区工作点的运作。可见,这种现代化的“智能大楼”,既最大限度地发挥了员工的潜在能力,又为管理阶层节省了不少人力和物力。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门