加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

感受「大魚的祝福」 楊士毅:我們都是台灣的心肝寶貝

时间:2018-12-10 21:36:46  来源:  作者:

 

              [記者劉婉君/台南報導]「台灣會發光,不是因為被世界看見,而是有人愛著她。」藝術家楊士毅為台南創作的大型環境藝術作品「大魚的祝福」,將於年底前完成,以台灣是鯨魚的概念,帶民眾以3個角度去感受台灣這塊土地對我們的愛。

 

「大魚的祝福」位在台南市港濱歷史公園,是楊士毅應台南市政府觀旅局之邀創作的作品,長23米,高8米,不鏽鋼管材質,鏤空的鯨魚造型,雖然還未完工,已吸引許多民眾注意與期待。

楊士毅說,大家都說台灣是鯨魚,但牠為什麼不游走?是為了想在汪洋大海中,讓我們有立足之地,所以牠才會化身島嶼,承載著我們,可是這樣的疼愛我們卻不一定知道,所以他做成作品,希望大家一起走入鯨魚裡,感受台灣給我們的愛,一同感謝及善待她。

楊士毅表示,想像從海洋上看台灣,台灣就像是有一條隱形的鯨魚在守護,台灣位在鯨魚的心,居住在上面的我們,都是牠的心肝寶貝。而觀賞「大魚的祝福」有3個角度,站在1樓仰頭,看由450片左右的彩色釉燒玻璃組成的台灣島底部,象徵對這塊土地表示致意與尊重;走上2樓低頭看台灣島,象徵的是感謝;再抬頭看看身邊的人,知道彼此身在同一塊土地上,必須互相善待,就像台灣對我們一樣。

鏤空結構的鯨魚,完全沒有使用螺絲,搭配南部的陽光,光影會有不一樣的變化,夜晚照明的脈動,還會讓台灣不僅會發光,且會像心臟一樣跳動。

楊士毅說,希望透過作品讓更多人記起一份疼愛,找回那一份善待和感謝。台灣很常因想法不同及作法不同,產生對立甚至撕裂,可不可以有一個什麼樣的方式讓大家凝聚在一起?也許島嶼就是我們共同的答案,讓大家都記得,有一個疼愛我們的地方,讓我們一起呵護她,為她努力。

 

而站在鯨魚的2樓,也可以看到通向海洋的地方,楊士毅說,有時沒有靠近水邊,常會忘記台灣是島嶼,站在這裡就會想起我們和海洋的連結。與其千言萬語,倒不如讓民眾自己去感受,體會更深刻。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门