加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

大电商平台和快递春节“不打烊”

时间:2018-02-08 15:52:48  来源:  作者:

  本报讯 (记者 金志刚)春节临近,网购是否一如既往、快递会不会停滞不前等问题,引起了消费者的关注。记者昨天采访了解到,电商中大的平台一般不打烊,但淘宝等小卖家可能暂停服务;同时,诸多快递公司也表示春节“不打烊”,但快递时效或有所变慢,有的快递公司还要在一定时期内上涨服务费。

  大平台春节不打烊
 
  春节的年货、礼品市场是一个大金矿,有服务能力的电商平台一定不会放过这个机会,因此,天猫、京东、苏宁等电商大平台都表示春节不打烊,物流也与平时保持一致,并纷纷推出各种“年货节”的促销。
 
  但一些淘宝小卖家、微商,一方面“受制于”快递服务可能跟不上,另一方面也因为卖家自己也要过年、休息,在自家的店铺贴出告示,表示春节期间将暂停服务或发货。例如,一家卖服装的淘宝店家说,“因春节放假,各区域快递将陆续停运;2月9日下午4时后的订单,均在2月22日后按付款顺序陆续发出。”
 
  业内人士认为,目前电商大平台已能满足绝大多数的春节网购需求,一些个性化需求,不妨等春节过后再网购,毕竟卖家、快递员也有春节休息、与家人团聚的需求。
 
  春节快递或时效慢
 
  早几年,除了EMS、顺丰,其他民营快递公司因实在缺快递员,在春节期间往往挂出“免战牌”,最起码也是“只派件、不揽件”。但今年春节,EMS、顺丰、中通、申通、圆通、韵达、百世、德邦、京东物流、苏宁物流等几家快递均表示春节不打烊。
 
  中通快递表示,将根据全网各地在春节期间揽派业务量的具体情况进行预估,结合网点常态化数据,合理安排员工春节值班,保障收、转、运、派各个环节的畅通;圆通速递春节期间将提供不间断的快件收派服务,全力保障春节期间“不休网、不拒收、不积压”。
 
  顺丰速运为了应对春节客户有快递需求而部分快递员返乡之间的矛盾,表示所有资源都将用于保障与顺丰全流向深度合作的忠诚客户,在高峰期间持续保持优质服务;除上述以外的临时需求客户,因受资源制约,仅能提供有限服务并酌情收取资源调节费用。
 
  业内人士指出,虽然各大快递企业均表示春节不打烊,但春节前后,大量快递员不在岗、部分地区雨雪天气恶劣,也是客观情况,所以要做到春节快递服务与平时一样,几乎是不可能的。另外,部分快递企业在一定时期内提高配送费,也是为了调节需求,消费者可根据自己的实际需求,选择快递企业和快递时间。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门