加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

新零售商战升级:铺物流争供应商 比拼采购能力

时间:2018-08-10 15:43:44  来源:  作者:

   自从新零售概念被提出,这几年阿里系、腾讯系、京东系就开始了与各大实体零售商之间的O2O合作,从最初的框架式合作到紧密型的资金捆绑,线上线下的新零售大战持续升级,如今已经蔓延到借力铺设物流网点和争夺供应商、比拼采购能力的阶段。

 
  要发展新零售,物流体系至关重要,然而实体零售业原本就很薄利,物流建设属于高投入项目,这让不少传统零售业者望而却步。如今,随着与电商之间的新零售合作加速,更多实体业者以借力电商的方式快速铺设物流网点,以此争夺客源。
 
  8月9日,沃尔玛宣布对达达-京东到家增加大约3.2亿美元的投资。随着此次新增的投资,沃尔玛将深化与达达-京东到家的合作关系,沃尔玛在其股权占比达到10%。
 
  对于沃尔玛而言,自建物流成本过高,但如果不铺设物流体系,则实体门店不能深入所有的区域市场,而开店成本也是居高不下。因此借助资本捆绑方式,借力京东现有的物流和仓库资源,将沃尔玛的货品送到其门店原本达不到的范围,这就扩大了客源覆盖面,节省开店成本,而且也比其他实体竞争对手快了一步。
 
  不仅是沃尔玛,就连星巴克也看到这一点。近期阿里与星巴克达成新零售全面战略合作,星巴克将依托饿了么配送体系,逐步上线外送服务;同时,基于盒马以门店为中心的新零售配送体系,共同打造星巴克“外送星厨”。
 
  据笔者观察,星巴克虽然有自己的App和在线推广,但购买方式基本都是到店,即便是部分外卖平台此前有星巴克在线下单,但也是骑手为顾客在门店代购,并不成为在线体系,从星巴克端口完全体现不出在线购买比例。而此番星巴克相当于借助阿里系的物流配送,开通专属在线下单通道,双方合作涉及饿了么、盒马、淘宝、支付宝、天猫、口碑等多个业务线,这才是真正实现O2O。与沃尔玛类似,星巴克借力阿里,将生意做到了其门店开不到的地方,与互联网咖啡的抢客大战升级。
 
 
  除了物流,更为重要的是商品本身。
 
  作为实体零售商,其实保障商品本身的品质乃是本职工作,然而由于这几年伪劣商品层出不穷,加上各类成本高企后,不少零售商忽视经营,却转化成“二房东”,依靠收租金度日,这就让很多传统零售业者丧失了良好的经营能力,实体店商品呈现严重的同质化问题。因此面对电商冲击时,难以抵御。
 
 
  为了有更多差异化商品,新零售业态在供应商争夺方面硝烟四起。比如传统超商在零供关系方面都会遇到进场费、堆头费等问题,对于低利润的实体店而言,收取各类费用的确是长期以来的一项收益,但供应商却对此很是抱怨。作为阿里系新零售的代表,盒马表示其不收取任何进场费,而是取消中间环节,提高供应链效率,减少成本,与供应商建立信息互通,数据共享,确保上下游的信息一体化,开发下游的供应链系统。同时盒马建立买手制,标品逐步取消年返利制度,且商品做联合开发,希望在三年内做成50%以上的自有品牌。这就在很大程度上“夺走”了一批供应商。
 
  值得注意的是,阿里系还有大润发这员“猛将”。与阿里组成战略联盟后,各种业务合作陆续落地。随着淘鲜达项目的发展及自淘宝App取得的额外流量,大润发得以透过其线上至线下业务服务更多大卖场辐射范围的顾客。据笔者了解,阿里系有专门的大进口业务板块,大润发、盒马等可以联合采购,建立全球化直采体系,也可打通后台,在对方门店售卖自家经典产品。如此一来,差异化的商品和供应商的合作加强,这就又给很多竞争对手带来压力。
 
  笔者认为,未来的新零售,线上和线下的合作会越来越紧密,双方借力联合采购,争夺客源、货源和物流资源的商战也会越来越激烈。而越是如此,零售业者越应该回归商业本质,做好品质,不可短视或盲目发展。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门