加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

LED应用发力 机构积极关注一般照明

时间:2013-12-06 11:18:51  来源:  作者:

虽然电子行业四季度整体表现清淡,但LED行业景气却依然抢眼。机构分析认为,行业正在经历底部反转后的景气向上趋势,其中一般照明应用受到重点关注。

  从三季度情况来看,国信证券分析师认为,行业上市公司营收、净利和 ROE 均表现稳定,LED 行业回暖态势确定。第三季度LED 板块企业营收为 5288.93 百万元,环比上升6.08%,同比上升 20.62%。第三季度 LED 板块企业净利为 617.52 百万元,环比小幅下降-2.25%,同比则大幅上升 38.36%。LED 板块三季度净资产收益率为 2.00%,较上季度略微下降 6%,但较上年同期水平大幅上涨了 27%。LED 企业在淡季中营收、净利以及 ROE 同比都有可观的增长,显示当前在背光市场逐渐趋于稳定的情况下,推动行业回暖的通用照明市场逐渐开启。通用照明市场爆发来自两方面的动力,一是 LED 灯源成本进一步降低,二是政策支持进入实质阶段。

  而到了四季度,在整个电子行业处于一个旺季不旺的形势下,LED 细分行业依然向好。今年第四季度背光用 LED 和照明用 LED 降价幅度处于稳步下滑的格局。有分析师认为,在家电补贴政策的即将出台和LED照明产品性价比不断提升情况下,LED景气度有望持续。
  从最新的行业情况来看,广发证券电子行业分析师将其比喻为“正值春花烂漫时,一般照明应用多力齐发。”其分析认为,一般照明业LED渗透率年增7%以上,市场规模不断扩大,预计2014 将迎来LED产业转折点,一般照明市场将超越背光市场,成为LED产业发展的主流,具体原因在于根基稳固,LED一般照明产品特性优势突出,光源光效可达200lm/w以上,为传统照明10倍以上。政策利好持续发酵,预计17年将完成全球范围内白炽灯禁用。市场售价诱人,LED购买成本回收期从10年缩短至2.3 年。

  兴业证券分析指出,LED 照明产品快速成长的一个重要原因就是价格的快速下降,美国地区取代40w的商品最低价格已降至9美元,国际大厂Philips、OSRAM都陆续推出低价产品刺激市场。但是普遍认为目前价格趋稳,球泡终端售价在10美元附近,再跌的空间不大,而受益价格刺激消费,再加上厂商有效控制成本,加强内部管控,2014年LED市场将延续成长,LED照明超过背光成为最大应用市场,2013-2016 年是LED照明黄金发展期,渗透率将从20%提高至45%左右,是不可多得的成长较快、确定性也比较高的子行业。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门