加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

东旭光电:基本面稳健,石墨烯产品待检验

时间:2016-08-13 17:15:37  来源:  作者:

   东旭光电最近股价走势异常强劲,再次创出了历史新高。就在今年6、7月份,这家公司的股价表现曾经引起了管理层的关注,并一度发出过警示。可只经过短短四个交易日回调之后,股价又再次上冲,作为石墨烯概念股的东旭光电,这种股价表现是否有基础呢?今天我们就来认识一下这家公司。
东旭光电因为石墨烯概念而大涨,但其主营业务实际从事于基板玻璃的生产。何谓基板玻璃?就是我们通常所看到的液晶面板的组成部分。液晶面板是由两层基板玻璃,中间加上其他显示材料、液晶等所构成。公司主营业务收入的来源中,约50%就来自于玻璃基板的生产设备。主业中的第二大部分是从2013年开始投产的玻璃基板。该两部分构成了公司主营75%以上的收入来源。大家也可从下图看到,2013年至今,公司无论营收还是利润增长都是较为快速的。在相应领域中,公司是全球为数不多能够生产玻璃基板全套设备的一家企业 。

东旭光电
承接产能转移 逐步实现国产替代进口
在玻璃基板方面,尽管公司仅从事了3年左右的生产,可是迅速的放量使其目前已达到了全球第四的水平,仅次于美国的康宁,以及另两家日本公司——电气硝子和旭硝子。东旭光电能取得如此大的成就原因在哪?主要原因还是该产业链下游的面板产业正向中国转移。由于面板的用途主要是生产液晶电视,而我国是全球液晶电视最大的生产国,伴随着液晶面板的产能向中国转移,上游的各种零部件也正处于往中国迁移的过程中。公司正是把握了这个趋势,在过去几年发展速度相当之快,且在可预期的未来几年中仍能保持一定的增长。增长的基础在以下几个方面:第一,已有产能,比如公司当前的五代线、六代线,还在陆续的投放中,将来还有产能的增长;第二,公司也将产品的门类作了进一步的拓展,由于技术的共通,其从原先的玻璃基板,开始向下游的面板生产设备进行延伸;第三,公司还在持续拓展产品的来源。除了已有的产品外,还有偏光板和其他的一些成分,公司也在相关领域成立了一些子公司,通过引进国外先进技术后逐步实现国产化的替代过程。
总得来看,公司在液晶玻璃面板领域中,顺应了国产替代进口的趋势,逐渐将原先在日本、韩国、我国台湾地区的产能承接转移到中国大陆,从而实现国产替代进口的过程。因此,未来几年还将有所增长。

东旭光电
借助科研机构布局石墨烯
大家最关注的石墨烯领域,公司发展情况如何?
公司除了我们上文所讲的主营外,在石墨烯领域也做了布局。作为一项被全球广泛的看好的新材料,公司所布局的主要为两家子公司。其一是与北京理工大学合作成立的旭碳新材,另外一家是与上海交通大学合作成立的碳源汇谷。该两家公司都利用了科研机构的研究力量来进行研发生产。就在上个月,公司发布消息称,即将推出石墨烯锂电池产品。在8月8日,该产品正式被推出,从而引发了股价的大涨 。

东旭光电
虽有产品推出 效果仍待检验
具体到产品来看,我们可以看到石墨烯材料添加进锂电池后,确实会使得产品的性能得到明显提升。严格讲,石墨烯的应用现在仍处于低端的状况中。我们通过观察石墨烯产业化进程可以发现,该行业的产业化进程正处在形成过程中,尚未到达爆发的阶段,最高端的石墨烯产品要实现工厂化大规模生产还存在一定困难。
因此,尽管我们看到公司推出了石墨烯的产品,但其会不会被市场所接受,性能提升到了何种的程度,还都有待市场的检验。一年前,重庆也曾推出过石墨烯手机,但今天大多数投资者都已经将其遗忘。所以我们在关注新产品的同时,还需要从长远的角度去看待石墨烯的发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门