加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

【现金网】TCL借壳华星光电筹资建11代线

时间:2016-10-19 17:09:04  来源:  作者:

 TCL集团【现金网】建11代线引华星光电借壳上市的传闻终于坐实,北京商报记者昨日获悉,深纺织拟以发行股份或支付现金的方式,购买TCL集团或其他方持有的半导体显示业务相关的股权业务资产。11代线总投资需要达到465亿元,这对于TCL和华星光电来说都会产生不可回避的压力,独立上市将为华星光电的融资带来一定便利。不过,如今建设11代线看起来已有成熟的“综合环境”,但技术上的难题如何克服依旧考验华星光电。
曲线上市
华星光电终于完成曲线上市计划。TCL集团和深纺织同时发布公告称,深纺织拟以发行股份或支付现金的方式,购买TCL集团或其他方持有的半导体显示业务相关的股权业务资产,双方已于10月17日就此签署《重组框架协议》。深纺织称,此次重组完成后可能会导致公司实际控制权发生变更。
一个月前,TCL集团称拟对旗下半导体显示业务相关资产进行重组,【现金网】公司本次重大资产重组的主要交易方包括但不限于深纺织。深纺织发布公告也表示,本次重大资产重组的方案目前尚未最终确定,可能涉及发行股份购买资产或其他方式,具体方案仍在论证过程中,标的资产范围也尚未最终确定。
据了解,此前发布的公告中所谓半导体显示业务即华星光电。资料显示,华星光电主要从事半导体显示面板的研发、生产和销售业务,是TCL集团含金量最高的资产,TCL集团每年的净利润中,华星光电的贡献超过一半。近年来,华星光电一直在谋求分拆上市,但由于证监会规定,分拆上市公司的净资产规模不能超过母公司净资产的30%,净利润不能超过母公司净利润的50%,华星净资产250亿元,2015年净利润20亿元,两项关键指标全部超标,分拆上市肯定行不通。
上马11代线
今年8月底,华星光电宣布将与TCL集团、深圳经信委在深圳市光明新区共同投资建设第11代TFT-LCD及AMOLED新型显示器件生产线项目,并设立G11项目公司。9月12日,华星光电第11代面板生产线项目正式签约,成为全球首条11代液晶面板生产线,该项目总投资465亿元。总投资达到465亿元的项目,对TCL和华星光电资金上产生不可回避的压力。面对巨额投资,独立上市将为华星光电的融资带来一定便利。
据悉,G11项目是深圳建【现金网】市以来最大政府投资项目,深圳市政府称,“华星光电11代线一旦建成,将成为全球最高世代线,也是投资最大的液晶面板生产线”。11代线的建成将对未来电视面板产业产生举足轻重的影响。从各方签署的G11项目合作协议来看,项目计划于今年12月开始桩基施工,2019年7月正式达到量产。拟生产和销售43英寸、65英寸、70英寸(21:9)、75英寸液晶显示屏、超大型公共显示屏等。65英寸以上大尺寸液晶屏幕将是11代线规划的重点。
技术承压
不过,建设11代线技术难度比现在主流的8.5代线要高不少,并非所有的企业都有勇气尝试。北京商报记者了解到,三星、友达、京东方都曾在几年前提出过建设11代线的规划,但这些设想最终都停留在了“口头上”。中电熊猫的10代线都未曾真正落地,最后变成了8.5代线项目。
生产难度不小但市场需求很大。家电分析师梁振鹏则坦言,“从市场角度来看【现金网】,60英寸以上产品是11代线的主要目标。这个尺寸的产品,销量大幅增长只是近三年的事情,尤其是今年上半年,65英寸电视销量同比涨了一倍多,预期中的大尺寸世代变成了现实中的成长数据。现在建设11代线有良好的市场需求和基础”。
在产业观察家洪仕斌看来,大尺寸高世代线的难点主要在玻璃基板和光刻设备。但五年前日本电气硝子(NEG)就展示过11代线尺寸的玻璃基板;对于光刻设备,11代线有夏普10代线和京东方10.5代线做基础,不存在基础差,研发成本、试制成本高昂的问题。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门