加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

朗德万斯加快转型

时间:2018-06-15 13:37:19  来源:  作者:

   “朗德万斯未来会积极布局工程领域、专业领域和智能板块。这两年朗德万斯一直在布局智能领域,我觉得可以借助并购加快这一进程。”近日,朗德万斯首席执行官谭昌琳在接受21世纪经济报道记者专访时表示。

 
  这家由欧司朗分拆而来的照明企业,去年3月被由木林森(002745)和IDG资本等企业组成的联合财团成功竞购。今年初,此前任三星电子LED部门执行副总裁兼首席运营官的谭昌琳旋即“空降”到朗德万斯。
 
  加快战略转型
 
  “我是(今年)2月到朗德万斯的。”谭昌琳称,他把其到位的时间点定义为朗德万斯2.0,“我到位前叫做朗德万斯1.0”。这样定位的原因是树立清晰的战略方向,并做必要的内部调整。根据德国公司法的要求,朗德万斯将继续独立运营,木林森并没有实质参与朗德万斯具体的经营和管理。
 
  据了解,谭昌琳拥有30多年光电子工作经验,先后创立了晶谊光电、台积固态照明两家公司。在三星工作期间,他帮助扭转了三星的LED业务,使其重新走上可持续发展轨道。木林森寄望,在这位拥有不同背景机构丰富工作经验的职业经理人的带领下,朗德万斯可以取得长足发展,成为集团在下游通用照明领域的重要战略布局。
 
  事实上,朗德万斯被木林森收编之后,如何整合双方资源以及实现中德企业文化的融合是一个重大问题。谭昌琳到位后做了很多对外的工作,包括宣布朗德万斯的大战略等。他坦承,过程中的确有不少阻力,特别是因为文化差距、历史背景和新旧操作上的差距而带来的种种问题,但最大的还是来自于整个市场的挑战。
 
  据悉,从欧司朗剥离出来的朗德万斯,主营家用照明灯具,主要业务是光源业务,包括传统光源和LED替代光源。据欧司朗财报显示,在剥离之前,2015年其通用照明业务营收20亿欧元,利润为0.484亿欧元,利润率只有2.4%。因此,在上任后不久,谭昌琳便提出要把朗德万斯从传统的灯具制造商转型为创新驱动型LED照明公司,并宣布公司未来的发展目标是“三年内进入世界前五名”。
 
  为了实现这一目标,谭昌琳称,将会在调整研发架构、加强制造供应链管理和提高投资者与公司能力的结合度三大方面上发力。“我们在产品线路图上有两个推动力量,一个是市场的推动,一个是内部技术开发的推动。另外我们在整个制造和供应链的管理上,除了为市场区域化的需要调整欧洲、美国的工厂外,也希望中国的整个制造和供应链也成为我们的优势。”
 
  切入智能照明
 
  在此前举行的“2018广州国际照明展览会(光亚展)”上,朗德万斯重点展示了其大幅扩展的LED灯具产品组合,涵盖基础到高端各个档次的产品,涉及不同行业,车间厂房、商业照明等应用分支的专门应用。
 
  据了解,朗德万斯正在加强现有的深圳研发中心,未来该中心将主要研发面向大众市场的LED灯具和光源产品,这些产品不仅面向中国,也将面向全球其它主要市场。此外,该公司在深圳的全球供应链中心也将在今年秋启动运营,巩固其与亚洲ODM合作伙伴的各项合作。
 
  “我们这些合作包括产品路线图的制定与执行、与制造伙伴间的生产协调、质量控制以及全球市场产品分销。”谭昌琳认为,此类合作可以帮助朗德万斯提升成本优势,进一步实现规模经济,而中国是朗德万斯全球发展与转型的关键。
 
  2017财年,朗德万斯共实现约20亿欧元的销售收入,其中绝大部分来自于欧洲和美国等地。谭昌琳透露,目前中国市场的营收在朗德万斯的整体收入占比较小,未来市场潜力巨大。而对于目前国内热议的智能照明,谭昌琳认为,智能照明需要从技术、投资回报等多方面来综合看待。
 
  在他看来,目前智能照明的技术架构和技术协议并不完备,所以市场上出现了量与价的难以突破循环——要让市场能够接受,必须要有一个可以接受的价格,但是如果新的技术没有量的支撑,价格也就下不来。谭昌琳认为,对于目前的朗德万斯来说,若要发展智能照明首先要在量上有突破,这需要从基本智能(Basic Smart)开始。
 
  谭昌琳所指的“基本智能”意思是要求产品在硬件上要具备基本的链接、蓝牙等功能。据前瞻产业研究院预测,到2020年,全球智能照明市场规模将达到243.41亿美元。国内市场方面,2022年中国智能照明行业市场规模约为431亿元,年增长率在23%左右。近年来,包括欧司朗、飞利浦、GE等照明巨头纷纷布局和发力智能照明,但无论是在公司业绩回报还是市场反应上都未如理想。
 
  在谭昌琳看来,智能照明之所以在消费者端仍然难以普及,与业界希望带来额外服务或是通过大数据来获取高利润的观念有关。“一方面希望智能照明能够改变消费者的行为,但同时想把这个大数据掌握在自己手上,这就是智能照明难以推动的一个很重要的障碍所在。”谭昌琳预计,智能照明会比原来大家所预期的市场机会出现点要推迟一到两年左右。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门