加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

手机公司越来越重视IoT了,OPPO为此成立了新的事业部

时间:2019-01-15 20:14:45  来源:  作者:

 1月14日,OPPO宣布成立新兴移动终端事业部,推出子品牌“智美心品”,计划建立开放性loT平台,以应对即将到来的5G时代,抓住IoT这一所有手机公司眼里下一个大的机会。

新兴移动事业部由原OPPO首席采购官刘波担任总裁,向OPPO公司 CEO陈明永汇报。智美新品这一品牌之下,不仅有OPPO自主研发的产品,也会采购第三方产品,以保证OPPO能在较短时间内,完善智能家居品类,吸引消费者,并和小米、华为等先行者竞争。

2018年以来,IoT市场空前热闹,小米推出了空调、洗衣机等白色家电,华为也召开开发者大会,开设家居馆,张扬自己在IoT领域的野心。先前并不以技术见长的OPPO、vivo两家,也推出语音智能助手,并打算以此建立自己的智能服务平台。

OPPO副总裁刘畅认为,随着5G与人工智能、云计算、虚拟现实等技术的深度融合,新入口、新连接、新服务将是未来三大趋势。未来多种设备真正实现互联互通,形成设备网络。基于5G基础网络的多种新技术融合将形成技术网络,而多样的新服务将构成服务网络,三大网络共同构建万物互融时代。

另外,相比饱和的手机市场,IoT还有很大增长空间。

全球智能手机市场正处于销量持续走低、整体态势低迷阶段。据IDC发布的2018年第三季度全球智能手机市场报告,全球智能手机总出货3.552亿台,较去年同期下降6.0%,这已经是全球智能手机出货量连续六个季度同比下滑。

智能手机市场日渐低迷,市场对于智能家居设备领域的预估却十分乐观。据《IDC中国智能家居设备市场季度跟踪报告》,2018年中国智能家居市场出货量预计达到1.5亿台,同比增长35.7%。预计到2022年,该市场出货量将突破3亿台,其中主要增长来自家庭安全监控、智能照明和智能音箱。

不过,OPPO要面对的对手,不仅是其他手机公司。传统家电公司也在制定自己的物联网标准,他们尽管可能缺少所谓的“互联网基因”,但却有更多的制造业经验,在供应链、库存管理以及销服体系上相较手机公司依然占有优势。

如今,各家争夺的不仅是出货量或者市场份额,也是在制定物联网标准的话语权。不过,首先手里要有市场份额才有机会去制定标准。2019年,5G即将开始商用,IoT的第一阶段争夺也将告一段落,此时入场的OPPO,必须跑得更快一些才行。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门