加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

摔倒已成老年人伤害死亡的第四大原因 改造居家养老适老化环境正在进行中

时间:2019-04-04 16:36:55  来源:  作者:

 

摔倒已成老年人伤害死亡的第四大原因 改造居家养老适老化环境正在进行中

实习生 陈宝枫 华夏时报(chinatimes.net.cn)记者王晓慧 北京报道

一位老人为了不让孩子担心,事先没有告诉家人自己在洗澡时会出现身体不适状况。在一次洗澡过程中老人因身体原因滑到在地,被送到了儿子所在的医院。在儿子的手术下,老人最终捡回了性命。

这部名为《洗澡》的短片,映射出目前老年人因跌倒致伤、致死的现状。据北京甲子科技有限公司董事长王友广表示,目前摔倒已成为老年人伤害死亡的第四大原因。其中,在大于65岁以上的社区老年居民中,有跌倒史的男性占21%—23%,女性占43%—44%。

浴室、客厅、庭院等居家场所已成为老年人跌倒的高发地,王友广和他的团队正在为此对用户家庭进行地面、墙体等无障碍的适老化改造。

摔倒已成老年人伤害死亡的第四大原因

目前,跌倒已成为中国老年人伤害死亡的第四大原因。据推算,我国60岁以上的老年人每年因跌倒发生的伤害人数达到2500万人,直接医院费用超过50亿人民币。

在台湾,这种情况更是严重。据台湾明新科技大学讲师、新竹市关怀老人安养托顾协会理事长陈士勲透露,目前跌倒已成为台湾老人事故伤害的第二大死因。据台湾国民健康署调查显示,台湾老人摔倒率已高达16.5%。

现阶段,我国已经进入老龄化社会,60岁以上人口达2.5亿。预计到2050年,中国60岁以上老年人口将增至4.8亿,占全球老年人口的四分之一。因此,“大力发展养老特别是社区养老服务业”已经成为今年政府工作报告的重点之一。

据了解,“近年来国家层面将养老服务业的发展重点聚焦于机构建设、居家养老、医养结合、智慧养老等方面,其中机构建设和居家养老更偏向于既有建筑改造。”

安馨养老创始人兼CEO鄂俊宇表示,目前全国有1.4亿套住宅亟需全面实施适老化改造,以减少因“高危险跌倒因子的住所环境”导致的老人跌倒等伤害发生。

据陈士勲介绍,目前老人家庭养老跌倒的高发地为浴室、客厅、卧室这三个场所,跌倒的概率分别是26.6%、22.9%和14%。

老人跌倒“将会给他们造成巨大的身心伤害,严重影响老年人的生活质量。”王友广表示,由于老年人骨质疏松骨脆性增加,跌倒时更容易发生骨折,甚至也会给他们造成功能减退、心理障碍等其他危害。

为此,王友广和他的团队正在为用户家庭进行防跌防撞、地面防滑、高差警示、照明控制、紧急报警、适老家具、辅助行走、助浴助便这八个方面的居家环境安全“防跌倒”评估,以达到居家环境“无障碍通路、宽敞的空间、设施设备无碍”的要求。

营造居家养老适老化环境

现阶段,我国已经在适老化环境建设上有了政策上的发展。据了解,2009年,全国7个省市15个城市已经开启了老年友好城市、老年宜居社区建设试点;2012年,新修订的《老年人权益保障法》中专门增加了“宜居环境”一章,适老化环境开始纳入法律章程;目前,也有《关于推进老年宜居环境建设的指导意见》等多部文件和标准界定适老化环境的建设改造。

不过,据鄂俊宇介绍,日本的住宅及社区的适老化改造从1964年便已开始;与此同时,也有其他国家对老年人家用电器设计等适老化产品出台相关标准。

据了解,我国适老化环境改造包括区域、社区、城镇等多方面,但居于目前90%的老年人选择在社会化服务协助下居家养老,因此对既有住宅的适老化改造成为了改造重点之一。

 

中国建筑(6.310, -0.03, -0.47%)设计研究院有限公司适老建筑实验室主任王羽表示,目前她的团队正在进行适老空间参数、适老空间照明和环境氛围心理影响等多方面的实验和数据采集,以对居家等养老环境进行改造建设。

设计的改造方案需要考虑老人身体工学特征、生活习惯等,才能做到省力、经济、舒适又实用”。但据王羽透露,目前我国的基础数据仍不完善。现行唯一关于人体尺寸的标准还是在1988年出版的,且与老年人相关的数据区分有限。“就拿门厅来说,有的设计师拿日本人的身体尺寸设计过道宽窄,可我们中国人要比他们尺寸还大一些。”

为此,王羽和他的团队开展了北京市老年人人体基本尺寸测量工作。目前该团队已经累计100余位不同性别、不同年龄阶段以及不同身体状况的老年人人体基本尺寸数据,采集的样本包括老年人正常状态下和使用轮椅时的站姿、坐姿等各角度伸臂状态下的基本尺寸数据。

“同样是看地跌路线图,20岁上下的年轻人看图时一目了然,但色觉老化且患有老花眼的老年人在看图时就会出现色彩难辨、路线轮廓看不清晰的问题。” 王羽表示,团队除了考虑老人人体尺寸这一影响因素外,还在尝试从视觉、色觉等多个方面,对老年人所处环境进行适老化改造。

不过,“老年人比较恋旧”,王友广表示,在考虑老人会出现跌倒等安全问题对居家环境进行改造的过程中,还要顾及老年人的心理因素,遵守空间最小改变原则。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门